black_z (black_z) wrote,
black_z
black_z

Category:

Ботанический сад. Ажуда, Лиссабон.

                                                          DSC00342
Оправилась туда по роковой неслучайной случайности - потому только, чтонашла на стойке отеля рекламный буклетик про этот сад, на буклетике - павлин на каменной кладке. Павлины, говоришь....эх... И дата, 1873, очень легко с португальского переводится. Сад - совсем не то же самое, что парк. Парк придуман для людей, в саду главные - растения. Ты  к ним в гости. Могут и не принять.
В Лиссабоне два ботанических сада, один новый, другой старый. Портье  в мой новопортугальский как-то не въехал, сунула под нос буклет - а-а, Ажуда! А зачем вам такси, от отеля автобус почти туда идет, всего одна пересадка на трамвай. Вай-вай, трамвай... Морщинистая цыганистого вида бабуся сначала втолковала на пальцах, куда пересесть, потом увидала, что мы с благодарственными возгласами топаем ровно в обратную сторону, догнала и отвела за руку на нужную остановку, Конечно, ее шиш найдешь, десять метров за угол...

Трамвай уходит все дальше от центра, водитель-негр одной рукой тыкает в  кнопки, другой принимает деньги, объявляет остановки и оживленно треплется со своим приятелем, запрыгнувшим в трамвай с маленькой дочкой почти на бегу. Дочка в белых бантиках, такая шоколадка в пломбире, приплюснула нос к стеклу двери, улыбается от уха до уха.
Улицы все уже, наконец трамвай останавливается, а тротуар - всего в два следа шириной., выложен брусчаткой - не темной, как  привычно, а почти белой. На воротах старинным шрифтом - Ajuda. Приехали, значит.

Из справки:
" ...недалеко от площади Праса-ду-Комерсиу и старинного Лиссабонского университета, расположен самый старинный Ботанический сад.  Идею о создании Ботанического сада выдвинула политехническая школа Лиссабона в 1859 году. Сад был необходим школе для того, чтобы проводить в нем различные исследовательские работы.  Работы по строительству Ботанического сада в Лиссабоне были начаты в 1873 году.
Ботанический сад должен был использоваться для обучения внуков короля: принцев Жуана и Жозе.
В саду выстроена  идеальная симметрия, подчеркивающая французский и итальянские стили ландшафтного дизайна.
Помимо множества прекрасных, неповторимых растений здесь произрастают самые редкие и необычные цветы, большое количество экзотических птиц. Для всеобщей публики Ботанический сад в Лиссабоне был открыт в 1878 году. С каждым годом в саду собиралась удивительная коллекция разных тропических растений, которые были завезены сюда из разных стран Австралии, Японии, Новой Зеландии и Южной Америки.
Королевский Ботанический сад Ажуда, близ которого имеется химическая лаборатория, музей истории, Дом художеств, стал скорее исследовательской лабораторией пяти тысяч семян и растений, чем садом с декорациями. А теперь это самый обширный парк Лиссабона.

Но основной гордостью Ботанического сада среди прочего, является драцена, которой 400 лет. Она была доставлена в сад прямо с острова Мадейра. Так же здесь есть старинный фонтан XVIII века, выполненный в морском стиле.

Недаром люди уходят в лес, если им нужно подумать о чем-то без помех, или услышать самих себя. А можно в такой парк - слышно не хуже.
DSC00281
Та самая 400-летняя драцена. В центре... клумбы мачта с поддерживающими тросами, чтобы дерево не развалилось под собственным весом.
DSC00287

DSC00290

Это - фикус. Фикус - это читатели. Не влез фикус  в объектив. Если нашим тропическим подкидышам, мающимся в горшках на окнах или в кадках по застекленным холлам, дать волю, пампасы и ветер с моря, то они вымахают в таких вот гигантов. "Не забудь полить фикус" тут уже не требуется. Дерево огромно и прекрасно, а ты  внизу выкуси,  царь земли хренов..
DSC00295
Оказывается, бывают каштаны с розовыми цветами! Вот и завелась еще одна в заповеднике мечт - хочу  теперь себе такой каштан на подмосковщине, хоть ты что.
DSC00310

Ну и павлины, не наврал буклетик. Птички,  как и растения, сами по себе. Никто вокруг не носится, "руками не трогать, не кормить-не дышать" корабельной сиреной не воет. Даже ни одной таблички "перья с хвостов не драть !!!" не написано. Черт-те что.
За два часа мы вообще никого из служителей не видели.
DSC00315
Павлин позировал, без сомнения. Повернулся спиной, и так через плечо,склонив головку, глазом на нас... Не каждый день тебе доктора скачут вокруг с воркованием - спой птичка, спой рыбка... распусти уже хвост наконец, старый козел!
Белый павлин спокоен и аристократичен, с нами держался благосклонно, но блюдя дистанцию.
DSC00322
Фонтан в морском стиле:
DSC00325
DSC00327

DSC00328
Ну и так, по мелочам чутка:
DSC00343

DSC00346


DSC00309

Продолжение следует.
Tags: Лиссабон, Португалия, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments